艺术设计系学生作品入围第四届“中装杯”全国大学生环境设计大赛

  • 发布日期:2016-12-26
  • 撰稿人:吴金珏
  • 来源:艺术设计系
  • 浏览次数:187

近日,第四届“中装杯”全国大学生环境设计大赛的初评、复评圆满结束,此次大赛共征集优秀作品上千份。大赛组委会严格依照大赛评选制度秉承公正,专业,负责的态度评选出前46名命题优秀作品。在众多作品中,我校艺术设计系学生凭借实力,共有3件作品入围。

我校艺术设计系学子均以团队形式参与到此次比赛中来,获奖的同学均来自2013级环境设计专业,其中,窦唯、郭靖雯同学(指导老师:杜文超)的设计作品——《悠斋》,简虹、林琳、邱建媚同学的作品——《观山海》,以及林钟、沈伟鹏同学的作品——《六月》,在上千份作品中脱颖而出,成功入围。

《悠斋》作品灵感来源于《兰亭集序》,民宿命名《悠斋》取之谐音“悠哉”,悠闲自得之意,希望歇脚的客人能在青瓦白墙曲水流觞中感悟“悠斋”的悠哉。民宿将古建筑中的“青瓦白墙”的形象运用到空间中来,白墙、黑色墙角线和吊顶上方的“青瓦”的造型都在强调这一主题氛围。在家具中结合了《兰亭集序》中的魏晋南北朝时期家具,高度适中,同时也将那个时期的典型代表家具圆鼓形的圆凳和方凳运用到空间当中。

《观山海》追求的是一种返璞归真、自然而然的发展理念,一方面是力图对生活环境的最小破坏;另一方面是营造人对天然材料与自然的和谐相适应。无论是建筑还是设施都应该以环保生态为出发点。设计中的原木为主要材料,就地取材,崇尚自然,共同营造“风过不留痕”的温馨氛围, 为旅客提供更好的乡野生活之住宿处所。

《六月》以山东的齐鲁文化、孔子的礼教文化与禅意设计风格相结合,正房的布局和风格分为两种,一种是中式传统厅堂的布局,设计出一种陋室的感觉,另一种则是现代简约风格和禅意相结合,更多的是中式传统元素的提炼设计,整个设计体现多元化,民俗化,传统现代相容化,让房客可以在不同的空间中体验不同的生活。

本次大赛为全国大学生提供了一个良好的竞争与交流的平台,以团队为单位让选手进行比赛,在合作中竞争,在竞争中合作。不仅仅是考察选手的专业素养,也检验了合作的能力。唯有在双方面都做好作品才能脱颖而出。

审核人:系统管理员

推荐文章

点个赞吧 分享

推荐作品