关于开展“厦门大学嘉庚学院弘扬中华优秀传统文化秋季感恩”系列活动的通知

  • 发布日期:2017-10-17
  • 撰稿人:杨弋藤
  • 来源:艺术设计系
  • 浏览次数:13

各支部:

为弘扬中华优秀传统文化,迎接党的十九大的召开,引导广大嘉庚学子自觉践行社会主义核心价值观,制定《‘嘉人行孝道学子懂感恩’厦门大学嘉庚学院弘扬中华优秀传统文化秋季感恩主题教育活动方案》,以重阳节等秋季重要节点,开展主题教育活动,以我校孝敬长辈优秀个人评选活动等活动为主载体,结合新生入学教育等重要阶段工作,引导学生特别是广大新生懂得感恩、学会感恩,懂得立身行孝,培养学生做懂感恩、有爱心、讲仁爱的中国人。

一、活动主题

嘉人行孝道学子懂感恩

二、活动时间

10月份到11月份

三、活动安排

(一)嘉人行孝道(10月13日-11月10日)

各学生组织、各院系团支部结合重阳节等传统节日的结点,开展团日教育活动,通过班会课、主题活动,弘扬孝道文化,传播孝行,在线上线下引导在校生孝敬长辈,学会感恩,做有爱心、讲仁爱的在校生。

环境科学与工程学院组织感恩教育系列活动,通过开展“分享我家的故事”、“家书寄恩情”、“一首歌送情”、“电台传音”等活动,营造浓厚的弘扬优秀传统文化氛围,引导学生表达孝心给长辈。各学生组织、各院系团支部通过开展主题团日活动,于11月6日之前向团委递交主题团日活动总结材料(详见附件一):包括《总结表》+图文材料(微博话题参与截图以及活动现场图片、PPT等),团委根据各组织开展活动情况,评选出我系2017-2018学年嘉人行孝道 学子懂感恩“优秀主题团日活动”。

(二)学子懂感恩(10月23日-11月10日)

立身行孝为我国传统孝道文化中很重要的一部分。广泛利用新媒体引导学生在线上线下参与探讨立身孝道,发起各支部学生参与微博#学子立身行孝#话题讨论,并@厦门大学嘉庚学院团委@厦门大学嘉庚学院艺术设计系,在讨论中收集、整理新时代下立身行孝的新做法。

(三)孝敬长辈优秀个人评选工作(10月12日-10月23日)

各支部结合我校《2017年孝敬长辈优秀个人评选工作方案》(详见附件二),在本院系推选出部分典型的孝心榜样人选参与校级评选,要求能深度挖掘各院系的典型榜样,树立感恩的楷模。各支部需在10月23日12:00推选完本支部2017年度孝敬长辈优秀个人参评人员,并提交申请资料(附件三)到指定邮箱(314265000@qq.com)(每个支部至少推荐两名同学)。

孝敬长辈理事会按照《厦门大学嘉庚学院2017年度孝敬长辈优秀个人评选工作方案》开展2017年度优秀个人评选工作。

(四)汇演表彰大会(10月23日-11月22日)

学工部、团委组织“嘉人行孝道学子懂感恩”秋季感恩主题教育活动方案的总结汇演表彰大会,表彰活动过程中表现突出的个人,表彰孝敬长辈优秀个人及优秀主题团日活动的团队。

未尽事宜,请联系团委实践部杨弋藤:18359613972

  

附件一:“嘉人行孝道  学子懂感恩”秋季感恩主题团日活动总结表.doc

附件二:厦门大学嘉庚学院2017年度孝敬长辈优秀个人评选工作方案.doc

厦门大学嘉庚学院2017年度孝敬长辈优秀个人申报表.doc

  

                                                                                      

艺术设计系团委

2017年10月17日

  

审核人:王露佳

推荐文章

点个赞吧 分享

推荐作品