数字媒体作品研讨会暨2018届数字媒体毕业展在嘉庚美术馆举办

  • 发布日期:2018-04-19
  • 撰稿人:李姗
  • 来源:艺术设计系
  • 浏览次数:75

4月17日下午,“世界人文学术会议”系列活动之“数字媒体作品研讨”在嘉庚美术馆举行,艺术设计系数字媒体专业教师与来自世界各地的学者专家探讨数字媒体艺术。

同时,这也是2018届数字媒体毕业设计暨课程作业展。本次展览吸引了我系不同年级各个专业的同学,近距离与学术专家进行专业探讨。

我们有幸采访到了艺术设计系数字媒体设计教研室主任——崔文铮老师。

崔老师向我们介绍了我系数字媒体设计专业的主要内容,他认为:数字媒体严格意义上不算是一个专业方向,是我校的一次教学尝试,它是一个跨学科的综合体,在为数不多的本科院校进行的多学科合作的一个教学尝试,数字媒体涉及专业非常广,包括设计、影像、编程等。

我校的虚拟现实实验室,在福建的数媒教育领域是数一数二的。展览现场还提供了VR设备,大家跃跃欲试,尽兴体验。

此外,我们得知,崔老师兼任厦门市虚拟与增强现实产业协会常务副会长,为本专业同学引荐较好的就业平台。

据悉,近日VR实验室正在着手研究“虚拟校园”的课题,该课题跨平台,结合了VR、手机端、PC端,以电子玩具的形式呈现。

在本次展览中,展出了不少2018届优秀毕业生作品,如《KEEP IT REAL》、《奔跑的小二狗》、《什么兽》等。

《KEEP IT REAL》的设计者向我们介绍:本次毕业设计共耗时近六个月,创作灵感来自热播节目《中国有嘻哈》,想为自己的毕业画上一个圆满的句号,设计降低了商业元素,提高了个人色彩。作品中充分展示了中国传统文化,如孙悟空、猪八戒、剪纸艺术等。在本次设计中并没有加入3D等效果新颖的表达方式,作品侧重为大家展示设计理念,而不是单纯展示技术,最接地气的设计往往是最容易被大众接受的。作品主要想表达,在成长过程中,如何避免被社会的不良风气所污染,不被利益诱惑,坚持初心,面对困境或迷茫时,可以回过头想想儿时天马行空的理想,或许可以找到让自己坚持的力量。

审核人:肖莉

推荐文章

点个赞吧 分享

推荐作品