【暑期实践周】2017级产品设计专业赴漳浦一凡窑进行实践周考察学习

  • 发布日期:2018-07-24
  • 撰稿人:张佩如
  • 来源:艺术设计系
  • 浏览次数:93

2018年7月10日,在柳瑄老师与孙培贤老师的带领下,2017级产品设计专业的同学抵达我系产学研协作单位——漳浦一凡窑展开为期8天的造型认知实践活动,此次实践的主题是根据二十四节气的特点进行陶瓷产品创作。

实践活动第一天,漳浦一凡窑负责人王兴虎老师系统地为同学们讲述陶瓷产品创作的相关理论知识。通过理论知识的学习,同学们了解了陶瓷的特性、制作流程、成型方法、表面装饰工艺与制作过程中的注意事项。理论学习环节在王兴虎老师风趣幽默的讲授中进行着,纸上得来终觉浅,在理论知识铺垫下,实践环节让同学更加跃跃欲试。

在接下来的实践环节中,同学们学习了泥条盘筑成型法,泥板成型法,拉坯成型法、堆贴装饰以及施釉技法等,并在一凡窑王兴虎老师,张玲芝老师和助教们的指导下动手实践,将设计想法付诸实现。

在实践过程中,让众多同学感到困难的是拉坯机不好控制,手劲不够,泥坯重心难以捕捉成为同学们创作实践的障碍,好在有老师和助教的帮助,同学们越挫越勇,互帮互助,不停地练习直至成功,这可能就是陶艺实践活动想要告诉我们的道理。

实践过程远比想象中的还要困难,但方法总比困难多,同学们都一一克服。在实践活动中,老师每天都会进行两次作品点评,指出陶瓷产品创作过程中的不足,同学们及时进行反思和总结,陶瓷产品制作技法在短时间内都得到了明显的提高。

在漳浦一凡窑实践活动期间,同学们体会到了陶艺的魅力,手工的魅力,体会到了手工艺人的不易,体会到了手工艺品的珍贵,同学们经历了一堂与众不同的产品设计专业课程。此次陶艺实践活动的行程饱满充实有趣,不仅开拓了同学们的视野,还提高了同学们的审美眼光,对同学们今后的产品设计活动大有帮助。


审核人:肖莉

推荐文章

点个赞吧 分享

推荐作品