【暑期实践周】素质拓展再创新,综合能力全面升————实践周2016级留校活动掠影

  • 发布日期:2018-07-24
  • 撰稿人:赵彦 徐小羽
  • 来源:艺术设计系
  • 浏览次数:66

“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”,在校期间通过努力学习,不断拓展自身的综合素养和专业实践能力,是当代社会中大学生孜孜以求,躬力而为的专业素养标准和人才培养成果的集中体现。

2018年的专业教学实践一如既往地丰富多彩,同学们在老师的带领与指导下就各自的专业前沿领域进行了深入周详的考察调研,而部分留校的同学也没有落闲,在老师的细心指导下,他们通过充实而积极的课程创作实践,取得了颇为丰硕的专业调研成果,进行了相关的创意设计,并创作出了令人惊喜的马赛克艺术作品。

同学们用自己的专业所长,做学合一,积极创造,为即将到来的校庆锦上添花,欣喜地贡献出一份作为学校主人翁的青春力量。

今年的专业实践周虽然只有短短的十来天,但经过老师与同学们共同的缜密规划和合理安排,通过对漳厦地区民俗文化中装饰艺术相关的调研考察,以摄影创作,速写,创意表达等艺术设计表现形式将积累的民俗素材和资料并加以整理、分析、提炼;从人文艺术与设计美学的角度出发,同时结合本专业的特征、设计原则、表达类型等若干要素,运用合适的设计原理和方法,在文化创意层面对作品进行相应的设计创作创新;

以下是部分创意设计作品展示:

樊林溪1

“剪纸艺术”主题海报,作者:樊林溪

双子塔-01

“厦门双子塔”主题海报,作者:李正飞

土楼 杨智恒

海报:土楼风情 作者:杨智恒

居室设计 康灵

地域风格的居室设计 作者:康灵

曾佳缘

摄影:渔港余晖 作者:曾嘉圆

老街 牟锦兰

摄影:老街作者:牟锦兰

古厝 岳莹

摄影:古厝作者:岳莹

沙坡尾建筑5

摄影:沙坡尾建筑掠影作者:梅寒妍

ANM16020 动画场景设计

街景速写作者:刘原源

人设

动画角色设计 作者:曾嘉圆

动画角色设计 陈小凤

动画角色设计 作者:陈小凤

漳州木版画旅游纪念章组 李子薇

文创产品设计:漳州木版画旅游纪念章组 作者:李子薇

屏风 梅寒妍

文创产品设计:屏风 作者:梅寒妍

除了结合本专业特点的设计调研创作,同学们还根据老师所教的马赛克装饰表现的技法,通过不断的练习与尝试,以团队形式协调合作实现了以漳厦海洋文化为主题内容的艺术表达。从而在理论与实践方面同步提升专业素养,学以致用,能够将多元化的文化元素与内涵通过充分解读深化,良好的将其运用转化到相关的艺术设计范畴中。

经过这一系列充实而又富有乐趣的实践教学活动,大家不仅在调研能力、观察能力、理解能力、手绘表现、思维发散、创新创意、设计思路、技法训练等方面得到全面扎实的训练强化,也对地域民俗和人文文化方面有了更深入的理解,在寓教于乐的动手过程中,实现了专业学习与创意理念的统一与多层次的细致表达。

下图为同学们的马赛克基础练习和集体创作作品:

基础练习一曾嘉圆

基础练习作者:曾嘉圆

基础练习二余陈榕

基础练习作者:余陈榕

基础练习二王尤其

基础练习作者:王尤其

基础练习二牟锦兰

基础练习作者:牟锦兰

基础练习二孙学愚

基础练习作者:孙学愚

海行——乘风破浪

集体创作:海行——乘风破浪 作者:全体同学 设计主创:孙学愚

实践周课堂花絮集锦:

51618038358073106

58849595076639385

262485007839565861

354449642296631724

498569240685097472

441140792172075307


审核人:肖莉

推荐文章

点个赞吧 分享

推荐作品