艺术设计系学子在2018年全国大学生工业设计大赛中喜获佳绩

  • 发布日期:2019-01-03
  • 撰稿人:周小皓
  • 来源:艺术设计系
  • 浏览次数:313

近日,第八届全国大学生工业设计大赛福建赛区颁布了比赛结果,艺术设计系斩获12个奖项,其中一等奖一名,二等奖四名,三等奖四名,优秀奖三名,共有13名同学获奖。其中,祝问若同学设计的《Grow together-可折叠亲子车概念设计》荣获大赛一等奖;余泽希、李鹏程、王岩铭同学共同设计的《Smart Hospital乡镇移动医疗站点》,李鹏程同学设计的《逻辑GT概念超跑》,赵雨涵同学设计的《创新亲子车设计》,林丽莎同学设计的《夜行者》荣获大赛二等奖。此外,梁嘉莹、江宇萱、罗国智等7位同学荣获三等奖及优秀奖。

“2018年全国大学生工业设计大赛是由教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会、广东省教育厅、广东省经济和信息化委员会联合主办的全国大学生学科竞技类赛事。大赛以新锐力量·民生为本·助力产业·智造未来为主题,为提升人民生活品质、满足人民日益增长的文化需求注入力量。

  

“新面貌、新形态、新性能、新体验”是祝问若同学设计的《Grow together-可折叠亲子车概念设计》最大特色,其产品主要针对市面上亲子车的结构造型及使用方式进行改变,将以往的使用方式进行一种新的概念设计,将重点放在产品的适用性和功能性上,在保持使用方便的过程中更加保证了婴儿的安全,在快节奏的城市生活中,可以更好的和婴儿相处和陪伴。整个设计为手推车与电动车相结合,外观以黑白为主,体现了温柔亲和。

  

余泽希、李鹏程、王岩铭同学共同设计的《Smart Hospital乡镇移动医疗站点》车体通过磁吸附部件,形成整体,整体联动驾驶,实现乡镇间的移动,到达目的地后,前车与后箱分离,医生将前车开回医院,后车留在乡镇,后箱问诊室可以主动延伸空间,为医生与患者问诊提供充足的空间,实现乡镇医疗大面积覆盖。

  

未来的车是什么样子?李鹏程同学设计的《逻辑GT概念超跑》向我们展示了一个来自未来的理念,通过纳米材质将车窗与车身两者融为一体。全车提取鹰的元素,拥有锋利的鹰眼以及展翅并且拥有力量的尾灯,寓意让逻辑GT能够更快,更有高度。

林丽莎同学所设计的《夜行者》将视线放在了安保人群中,对警棍进行了创新再设计,不仅加强了产品趣味,更加强了造型美观。在功能上,增加了健身功能,在健身的过程之中,因为在棍中间加入了LED灯管,提高了其产品的趣味性,驱散了漫漫长夜给安保人员带来的沉闷无趣。

  

指导老师卜俊老师认为:“设计是发现问题,解决问题的过程,它能够提高人的审美意识,改善生活方式。近年来我校产品设计学生获奖作品逐步增多,今后我们专业师生会更加努力,争取获得越来越多成果来壮大艺术设计系,为学校争光。”

审核人:彭雅娟

推荐文章

点个赞吧 分享

推荐作品