【暑期实践周】感受陶瓷魅力,感受产品设计的魅力——2018级产品设计专业暑期实践周

  • 发布日期:2019-07-09
  • 撰稿人:刘静悦
  • 来源:艺术设计系
  • 浏览次数:13

一凡窑,位于喧嚣国道旁的静谧之处。这里有琳琅满目的陶瓷器具,后院的荔枝树硕果累累,室内喝茶听雨,室外体验质朴生活。2018级产品设计学子开始了为时八天的陶瓷之旅。

【初识陶瓷—泥条】

同学们从最简单的搓泥条开始接触陶瓷,柔软的陶泥经过揉捏形成细长的泥条,经过创意和设计形成一件件有趣的陶瓷艺术品,同学们感受到制作陶瓷的乐趣。

【陶瓷进修—泥板】

有了前一天泥条的经验,开始接触泥板。首先将陶泥压平,做成一定厚度的泥板,后期进行切割加工,做成较为规整的可以广泛应用于生活的陶瓷产品。

【陶瓷魅力—拉胚】

拉胚是最能体现陶瓷工艺复杂程度的手法,需要手和机器密切配合。同学们通过老师的精心指导,一个个跃跃欲试,感受陶艺的魅力,体验制陶的乐趣。

实践周期间,同学们离开喧嚣的城市,到充满禅意的一凡窑中体验最质朴最简单的生活。实践周期间,同学们系统学习了陶瓷制作工艺知识,并逐一实践陶瓷制作流程。在不断的实践中,充分发挥自己的设计灵感,体验陶瓷产品从陶泥到瓷器的全过程,对产品设计有了更深的感悟。


审核人:肖莉

推荐文章

点个赞吧 分享

推荐作品