【暑期实践周】2018级数字媒体专业实践周武夷山考察精彩回顾

  • 发布日期:2019-07-12
  • 撰稿人:李昕
  • 来源:艺术设计系
  • 浏览次数:13

实践周与教学周是我校教学的两种不同类型。其形式上的不同在于不同的教学场合,其实质上的不同则在于知识的来源。不限于课本,不囿于课堂,在社会现实中发现问题,在亲身实践中解决问题,即实践周的目的所在。

七月一日至十二日,艺术设计系数字媒体专业2018级的25位同学在教研室老师的带领下,前往武夷山景区及厦门市相关设计公司进行了采风和调研活动。实践周前半段为期一周的武夷山景区实践期间,我们游历了武夷山景区内九曲溪、崇阳溪、天游峰、虎啸岩、水帘洞等景点以及景区外围的下梅古民居、茶博园、滨溪漫游道等景点。参观景点并不是实践周的本意,在参观中发现问题,并以设计的方式解决问题才是实践周的目的。

设计的目的是为了解决问题,而不是以作品创作为中心的自我欣赏。作为未来的设计师,我们必须时刻保持对外部世界的高度敏感。

结合视传专业数字媒体方向的专业特点,带队老师为我们准备了一个信息图形设计作业,用图形的方式来说明实践周参观过程中感兴趣的主题,或使用图形的形式来记录沿途见闻。这些作品汇总起来成为武夷山的图形百科全书。

最终呈现的作品,有关于武夷山的行程记录、有关于武夷山的动植物分布、有关于武夷山的漂流路径。也有同学选择了武夷山大红袍的制作工艺、武夷山茶叶的发展简史、制作工艺,甚至对当地特色菜肴制作方法的介绍等。

“发现问题→分析问题→收集资料→分析资料→图形表现” 的创作过程,适用于数字媒体设计甚至是任何一种设计形式。在表现形式上,尽管选题不同,各位同学基本都采用了“手绘+二维软件制图+排版”的形式,不但巩固了大一一学年以来我专业方向的二维设计、图形设计、字体版式设计这三门课程的学习成果,而且还初步了解了信息图形设计的基本方法。

实践周让我们跳出了课堂和书本,将设计的触角伸向了更为广阔的现实世界,锻炼了我们从现实世界中发现问题的能力,也锻炼了我们以设计的方式分析和解决问题的能力。除此之外,作为紧张忙碌的一个学期的终结,实践周也为我们提供了一个放松自我,缓解学习压力的机会。


部分优秀作品欣赏


审核人:肖莉

推荐文章

点个赞吧 分享

推荐作品