云岫福林——艺术设计系师生暑期改造华侨故里

  • 发布日期:2019-09-04
  • 撰稿人:园林景观专业教研室
  • 来源:艺术设计系
  • 浏览次数:45

今年暑假,由厦门大学嘉庚学院艺术设计系师生和厦门大学老师联合组成的11人设计团队,入驻“中国历史文化名村”华侨故里—福林村,进行书投楼地块微景观建造。

认识场地

此次的设计场地是福林村的书投楼场地,基地现状改造面积367平米。看到场地的第一眼我们震惊了,场地内满是杂草、垃圾、破旧的墙面,设计团队将迎来不一样的挑战。

设计调研

设计团队在现场历经半个多月的勘查、采集、访谈之后,对福林村的风土人情、周边环境风格有了一个初步了解,村内有许老房子,那些老房子的主人都是海外华侨,当地人称“番仔楼”,这些老房子见证了衣锦还乡的游子热爱祖国、心怀桑梓的拳拳之心。根据当地的风土人情和周边环境,我们找到了设计灵感,最终圆满完成了书投楼场地改造,交出云岫福林景观设计作品。

方案构思

“云无心已出岫,鸟倦飞而之还”,福林乃“中国历史文化名村”,华侨故里。云岫福林取自青云出岫,青云意指道德高尚有威望的游子华侨,山岫寓意离家游子造福桑梓的家国情怀。

主题在展现福林村美好环境的同时也意在褒扬华侨对故乡建设做出的重大贡献,彰显福林村的闽侨文化特色。

“云岫福林”为主题景观雕塑,体现了中国古典园林的“山水园林”的自然庭院景象,雕塑主题的山峦由七座山峰组成,采用晋江本地产陶瓷,以碎拼方式勾勒出祥云,彰显云岫主题。“无水不成园”为传统园林营造技巧,同时借用枯山水的造景手法,以白石子散落雕塑周边,寓意水绕青山。铺装中大大小小的圆形纹样,象征水滴激起的层层涟漪。场地保留的古井作为生活记忆的载体,在整体布局起到了画龙点睛的作用,同时也让人铭记“饮水思源”的感恩情怀。

设计构思力求尊重场所精神,以传统园林山水意境为蓝本,秉承经济,环保,生态的设计理念。充分考虑场所的适用性,打造一个“景中有憩,憩中有趣”的互动游憩空间。结合闽南传统“马鞍脊”“瓷片剪粘”“烟灸砖”等建筑符号,就地取材,将旧砖,碎瓷片,旧石料巧妙设计变废为新。植栽与建筑环境相辅相成,彰显山、水、草木和谐共生的自然精神。

落地实践

在晋江工厂,根据福林村古建筑的色彩提取定制了一批仿古陶瓷砖用于景观雕塑的饰面材料。铺地材料主要以烟炙砖和老旧砖为主,烟炙砖在闽南传统建筑中最广泛使用,用于方案中的小品和座椅。老旧砖用于铺地,经济、环保,而且原生态,让新建的场地能够大程度的融入环境中。

实际营建中,不规则造型是设计中最大的挑战,为了实现山体曲线的流畅性,同学们想了各种方法,最后发现“模具”法好。经过8个昼夜的工作,最终完成了长度12米,高3米的景观雕塑,饰面材料全部由老师和同学们亲手一片片贴上去。

设计施工期间,晋江市常委统战部部长黄文福、厦门大学老师、中建城乡规划院总建筑师,龙湖镇相关领导等前往现场指导工作。

据悉,云岫福林景观建造营历经六十余天,七易其稿。由厦门大学嘉庚学院园林景观教研室张倩倩、雷燚、魏超及厦门大学本部王量量、韩洁、李苏豫6位老师组成指导教师团队。设计团队还有李旭晨、林田恬、黄倪萍、吴光远、杨贻祾、雷雨晴、孙金炜、林智斌等十一人,参与工匠二十余人,砌红砖万余块,贴瓷片三万六千余块。



审核人:肖莉

推荐文章

点个赞吧 分享

推荐作品