芯心相融,追求人与空间的内在关系--室内设计方向手绘课业展和设计沙龙

  • 发布日期:2019-12-19
  • 撰稿人:杜文超
  • 来源:艺术设计系
  • 浏览次数:13

在人、物融为一体的瞬间是美好的,万籁俱寂。人是有心的人,物为无心实体,人与物平等互持,又是彼此独立的、自然相处的个体。--川端康成

图2 嘉庚师生与冯志斌嘉宾合影

手绘是有心人在有情的状态下完成的有心情的作品,欧松板是有心的人制造的无心实体,当两者在简约的空间中相遇时,会碰撞出什么样的火花呢?

2019年12月16日上午9:30,一场空间与空间的对话在厦门大学嘉庚学院人文楼嘉庚美术馆开幕。参加嘉宾有艺术设计系主任林波教授、厦门市精艺装饰有限公司冯志斌、室内设计教研室全体老师和艺术设计系老师与学生。

图3 展出作品(一)

图4 展出作品(二)

图5 冯志斌嘉宾在参观展出作品

图6 同学在认真欣赏手绘作品

图7 同学在认真欣赏手绘作品

图8 袁华斌老师在参观展出作品

本次展览由艺术设计系主办,室内设计教研室承办,主要包括两个方面内容,手绘作品展(动态与静态)和设计沙龙。本次展出时间为12月16日至12月23日。

手绘作品展有室内设计方向2017级学子的苏沪杭空间考察、2018级学子的婺源景德镇写生作品、2016级、2017级室内快题设计课程作品等。

本次作品的展出形式分为静态展出和动态展出。静态展出主要包括学生绘制的黑白线条画、水彩画、马克笔作品等,动态展出主要是介绍室内设计的专业特点、10年内的获奖证书、部分优秀毕业设计作品等。

这些作品反映了室内设计方向学子扎实的手绘功底以及优秀的空间设计能力。本次展出的手绘作品和毕设作品获得在场嘉宾的一致认可,冯志斌认为我系学生有创意、有思路、表现能力较强,诚挚邀请嘉庚学院室内设计方向的同学到公司实习。

图9 林波主任致辞

图10 李波老师介绍沙龙的内容

图11 商墩江(左一)和冯志斌(右一)在设计沙龙

图12 学生们在设计沙龙

设计沙龙由商墩江老师主持,主要是由冯志斌嘉宾结合多年工作经历和室内设计学子进行沟通交流。设计沙龙由林波主任致辞,李波老师做沙龙介绍,之后嘉宾冯总监开始与学子的对话。

在将近1个小时的时间内,冯嘉宾和翁谦祥、李雨桐、徐梓桐、黄陈洁等多位同学进行了沟通交流,沟通的内容涉及未来就业、实际项目管理、公司实习,空间具体设计等,冯总监对这些问题都给与了详细的回答。

图13 视频展示毕业设计作品

以下是冯志斌总监与学生在设计沙龙过程中部分摘要:

翁谦祥:在方案落地中,存在供应商和设计方等多方面的交接,请问冯总监是如何处理的?

冯:在设计中,概念方案先递交至施工图部门深化,再移交给效果图部门;

施工现场更多是由驻场设计师完成材料和工人的交接,这一块需要经验的积累。

石转转:公司招聘实习生硬性条件要求是什么?

冯:公司对实习生硬性条件要求有几个方面:一是必须具有本科学历;二是必须是在大学期间主要学习的是室内设计方向,因为本公司主要的营业范围是室内空间设计与施工;三是需要掌握3dmax、Photoshop、autocad等专业软件;四是具有对室内空间的处理能力,能够针对不同的室内空间做出相应的设计方案。经过多次的沟通,我们比较认可厦门大学嘉庚学院室内设计专业方向的学生,欢迎大家到公司实习。

李雨桐:目前社会上对于软装设计和照明设计师哪个需求更大?

冯:软装设计师和照明设计师是室内设计行业中细分出来的职业,对专业性要求比较高,需要有一定的审美能力和表现能力。目前,市场上对这两个职业的需求都很大的。建议根据自己的兴趣来定,要持之以恒,有毅力。

黄陈洁:在做方案的时候,在曲线的形式上和它的功能上,经常遇到一些矛盾,在它的功能和形式上该怎么做选择?什么空间适合做曲线的设计?

冯:在做方案的时候,先满足功能再去考虑形式,一般曲线的设计用于面积比较大的设计,比如像商业空间。以前做过一个项目,客户家里的面积非常的大,所以在满足其功能和客户需求的条件下,可以考虑曲线造型。


审核人:肖莉

推荐文章

点个赞吧 分享

推荐作品