喜报!艺术设计系学子考取中央美术学院研究生

  • 发布日期:2020-05-13
  • 撰稿人:虞奕然
  • 来源:艺术设计系
  • 浏览次数:183

近日,中央美术学院公布研究生录取名单,我系环境设计专业室内设计方向学子虞奕然成功考取建筑学院艺术设计系专业研究生。

虞奕然表示:“中央美术学院是广大艺术生心驰神往的圣地,我也不例外。大二时我便着手准备考研,既然决定了要走“考研”这条道路,那么就再次挑战自己,朝着一个最高目标努力。”

虞奕然同学也很高兴与大家分享自己考研的经验。

踏实备考,不留遗憾

中央美术学院在报名开始之前会有一次作品集的初审,只有通过初审才能获得研究生入学考试的考试资格。初审十分看重作品的内容,评审老师期待看到别具一格的设计思维和较强的审美能力。“如果想要顺利通过初审,一定要在作品集的准备上多花心思多下功夫。”这是虞奕然给学弟学妹的宝贵经验。

虞奕然从大二考完四级,之后直接进入了考研英语复习中。因为英语基础并不是很好,坚持每天给自己定任务,做真题,背英语范文,提高阅读理解能力。“每年都会有因为英语失利而无缘录取,这确实十分遗憾,对于英语的准备要重视。”

“整个考研复习期,建筑史花费最多精力。我花了近六个月的时间梳理出知识框架,把知识点的逻辑关系理清晰后,记忆更深刻。此外,还练习写建筑史小论文,思考如何运用自己的语言,灵活地表达所要论述的内容,而不是照搬书上的语句。”

“设计基础对我而言相对简单,但今年出现了一些较为新颖的题目,比如新材料的应用与当前设计发展趋势。因此,课外优秀案例和设计方案的积累就显得尤为重要。”

“快题是对于我而言比较棘手,中央美术学院的评审老师十分在意方案形成的过程,确定主题时是否有充分的背景调查和分析,要在短短的8小时内完成一张内容充实效果出彩的方案,时间非常紧凑。这需要日常的积累与练习,快题的练习不要求“量”而要求“质”,要保证每一类空间都有过认真的设计推敲,这样即使题目有变化,也能及时反应。

虞奕然作品选页

坚持攀登 迎难而上

“考研是一段漫长又孤独的过程,家人、老师、朋友们的鼓励与支持给予我莫大的动力,让我始终拥有充实的力量。我也有过书背不下来的痛苦,有过方案想不出来次次被驳回的绝望,有过怀疑,想过放弃,但最终重塑于内心的那点儿不甘,告诉自己每一次身处低谷都是上升的起始,坚持一下,再坚持一下。“

“希望也许会经历这个阶段的同学们,也能拥有推倒一切,重新起筑高楼的勇气。希望每一个满怀希望、辛苦付出的你,都得偿所愿。”

“感谢学校为我提供了良好的复习环境和充足的备考资源,让我可以静下心学习;感谢老师们对我学业上的用心引导与帮助、对我专业课程的耐心教导与鼓励,对我毕设工作的悉心辅导与支持,这一切促成我能够心无旁骛备战考研,为我踏入梦想之地铺平了道路。”


审核人:肖莉

推荐文章

点个赞吧 分享

推荐作品