轻介入 优成果——设计与创意学院师生艺心绘村,助力传统村落建设

发布时间:2022年02月18日
作者:“浓情彩绘 助力美丽乡村”实践队

近年来高校师生凭借各自专业特长不断加入到中国传统村落保护的阵营中,希望能通过自身努力,力所能及地去宣传和呼吁对传统村落的保护。

为积极响应国家“乡村振兴”战略号召,设计与创意学院师生通过组织寒假社会实践活动,以间断性驻村的方式,深入农村调研传统村落保护发展情况,用手绘的形式的来宣传和记载村落的发展,通过推动乡村微景观建设,让大家了解更多闽南地区传统古村落的情况,推动村落的保护和活化,让传统村落发挥光芒。

为进一步深入挖掘发展福林村历史文化底蕴,以乡村特色文化资源作为乡村产业发展核心驱动力,以文化IP赋能乡村产业振兴当作方法路径。

2021年11月,浓情彩绘实践团队与我院青年宣传中心发起首届“爱村兴村”乡村文化设计比赛。此次活动希望能将当地民俗图腾等乡村生活美学文化元素进行再设计,针对“产品包装”、“福林村LOGO”、“文创产品衍生”进行设计。

2022年1月14日,浓情彩绘实践团队选取优秀的投稿作品,其中包含明信片、手绘地图、书签、台历、文化衫、古村落手绘地图等。将作品制作成系列的文创产品,进行样品制作交付福林村村委,福林村委对团队设计制作的文创作品给予高度认可。

与村委书记和主任合影

与村委书记和主任进行茶座交流

2021年下半年,浓情彩绘实践团队成员利用周末和寒假实践持续参与的福林“耕读园”和“福林渡槽”等微景观更新项目,并参与现场的落地建设。师生们现场总结设计过程,体验建造实践,感受到设计这门学科实践的重要性。在理论知识学习基础上,通过实践的方式体会传统村落风貌保护的意义。

与渡槽墙绘合影

渡槽微景观手绘草稿-学生许一杰绘

建成效果

“耕读园”的设计是师生们疫情期间通过线上和线下参与的重要设计项目,于2022年寒假施工完成。从最初的设计构思到周边元素得提炼,到图纸的生成,最后到施工完成,团队完整学习了设计施工流程和细节。在国家大力推行乡村振兴的号召下,团队成员感受到了保护传统古村的发展已时不我待。

耕读园现场考察

方案构思手稿-学生许一杰绘

建设完成效果

2022年元宵节期间,浓情彩绘实践团队师生们受邀参加福林“我们的中国梦 文化进万家”主题活动,以协办方的身份,进行场地布置和人员接待。同时受邀参加晋江市第十八组乡创联盟“稳起步  话发展  共振兴”交流座谈活动。许一杰同学作为学生代表发言“福林村的建设给我们高校学生提供了一个很好的实践平台,希望以后通过我们团队的力量,能为村落保护提供更多助力”。

值得一提的是,本次主题活动参观线路中有三个节点“耕读园”和“晓园”“福林渡槽”皆为团队设计和落地实施作品,参观过程中这些场地的设计得到了各级领导和嘉宾们的认可,大大加强了师生们投入到乡村振兴实践的决心。

现场启动仪式

受邀参加交流座谈活动

耕读园活动

晓园活动 

指导老师叶茂乐副教授介绍,此次活动采取村委带头,高校师生全程参与,村民辅助配合的“轻介入”方式,推动传统村落保护和地域文化推广。

2021年11月,我院团队着手准备“爱村兴村”乡村文化设计比赛,师生们参与村庄文创产品制作、彩绘墙设计和绘制、微景观方案设计和施工指导。通过美丽乡村墙绘、手绘文创产品和乡村微景观建设,让村民感受在地文化自信,让游客体验福林特色文化。

通过此次活动,团队成员深刻认识到保护传统村落的重要性和紧迫感,未来会继续运用所学知识,投入到乡村振兴行列中,也呼吁社会各界,高校投入到保护传统古村落的阵营,为保护传统古村落贡献出自己的力量。

本文责编:@肖莉
© 本文著作权归作者所有,并授权厦门大学嘉庚学院设计与创意学院独家使用,未经许可,不得转载使用。

扫码关注
微信公众号

erqode
关于我们 About Us

厦门大学嘉庚学院设计与创意学院前身为创办于2003年的艺术设计系,是嘉庚学院开设最早的院系之一。学院下设环境设计(含景观建筑、园林景观、室内设计三个方向)、视觉传达设计(含平面设计、数字媒体设计两个方向)、动画和产品设计等四个专业。

footer logo
联系我们 Contact

福建漳州招商局经济技术开发区厦门大学漳州校区人文大楼

TEL:0596-6288067
FAX:0596-6288067
Email:design@xujc.com

新闻媒体 Media

@厦门大学嘉庚学院设计与创意学院
design@xujc.com

学校首页 新闻格式

©Copyright TkkDesign 2003-2022 未经允许不得转载网站内容