以赛促教,艺术设计系组织空间搭建大赛

  • 发布日期:2019-12-31
  • 撰稿人:叶茂乐
  • 来源:艺术设计系
  • 浏览次数:21

2019年12月28日,以“乡村空间营造”为主题的2019“样式杯空间搭建大赛”在人文楼大厅举行。

本次大赛由艺术设计系主办,将环境设计专业一年级《空间造型基础》课程教学与竞赛相结合,采用“以赛促教”的教学理念,利用课程最后两周时间,经历草稿绘制、小模型制作到大模型搭建的过程,最终形成22组作品参赛。

根据比赛规则,参赛团队必须在限定的时间里,通过团队合作,依靠专业能力,在2m×2m的空间内进行搭建。作品要求具备牢固、稳定、空间多样变化等特征,经过一天的紧张搭建,搭建活动于16:00结束,同时开始作品评审。

评审在人文楼大厅顺利举行。艺术设计系副教授叶茂乐主持作品评审环节,邀请到台湾东海大学伊志宗教授、厦门样式工程设计有限公司总经理戴智勇和东南乡建创始人张明珍作为评审专家。

评委专家进入场地对作品进行问询,同学们运用专业知识解答评审专家提问,阐述作品设计理念。经过专业的评审,选出一二三等奖三幅作品。

台湾东海大学伊教授总结发言,他认为“一年级学生就能将设计与空间进行结合,并组成团队合作,将作品搭建成形是环境设计教学的特色体现”,对学生的竞赛作品给予极大的认可,希望未来能与台湾高校有更多交流。

据悉,本次活动由艺术设计系优秀校友戴智勇先生赞助。戴先生表示:希望通过空间搭建大赛的方式,让刚刚接触到专业知识的同学们,对空间设计引起兴趣和探索的渴望,提高对专业知识学习的热情,为专业学习提供动力。

本次比赛的指导老师为叶茂乐、雷燚、汪耀龙,三位老师积极探索新的教学方式,提升课程教学效果。


审核人:肖莉

推荐文章

点个赞吧 分享

推荐作品